Hallo sobat wikuba, apa kalian termasuk salah satu penggemar sejati buah durian? Tetapi bosan dengan rasa durian yang seperti itu-itu saja? Ingin mencoba rasa yang unik dan tentu berbeda tanpa menghilangkan rasa asli duriannya? Nah sobat wikuba jangan khawatir terutama untuk kalian para penggemar buah durian. Kali ini wikuba mau kasih tau kalian nih kalau di Bandung ada loh rasa durian yang disajikan berbeda? Mau tau seperti apa? Yuk kita simak ulasannya….
Membahas mengenai buah durian, di Bandung ada banyak tempat yang menarik untuk dikunjungi, salah satunya adalah tempat kuliner dimana buah durian disajikan berbeda, unik, dan tentunya tidak akan membuat kalian menyesal. Lokasinya tak lain dan tak bukan ada di Kabupaten Bandung, tepatnya berada di jalan Terusan Kopo km 11,5 Kecamatan Katapang, Kabupaten Bandung. Jika kalian melintas di jalur tersebut, tentu kalian akan melihat ada sebuah tempat kuliner yang berbahan dasar buah durian, dengan papan nama yang terpampang jelas didepannya yaitu ‘Bajigur Durian’. Yang membuat durian ini terasa berbeda adalah karena kombinasi uniknya antara buah durian dengan minuman ‘bajigur’.
Bapak Tutang Kusniadi adalah pemilik serta perintis bajigur durian tersebut. Pada awalnya Bapak Tutang hanya sebagai penjual es kelapa saja, namun ketika menginjak bulan november tahun 2009 dan kebetulan ketika itu sedang memasuki musim penghujan. Sekilas muncul di benak bapak Tutang untuk menjual minuman panas karena ia berpikir pasti akan jarang sekali orang yang membeli es kelapanya dimusim hujan seperti itu. Lalu terlintaslah minuman bajigur yang cocok untuk dijual ketika musim hujan datang. Selain musim hujan bulan november pun adalah bulan dimana buah durian sedang merajalela alias lagi musim. Nah pada saat itulah bapak Tutang mencoba bereksperimen untuk menggabungkan minuman bajigur dengan buah durian. Setelah selesai membuat eksperimen, masuklah ketahap percobaan untuk dijajakan, Keluarga adalah sasaran pertama bapak tutang untuk mencicipi bajigur durian buatannya dan terlontarlah komentar positif dari keluarganya. Pak Tutang pun kemudian mencoba menjajakan bajigur duriannya kepada para tetangga dan rekan-rekan dekatnya, dan ternyata komentar positif pun terlontar juga dari mereka. Setelah melakukan beberapa kali percobaan dan persiapan lainnya, akhirnya pada tanggal 09 November 2009 terbentuklah nama dan usaha ‘Bajigur Durian’. Jika diperhatikan, tempatnya terbilang masih sederhana dan masih terlihat tradisional, sekitar 10-12 meter luas tanah nya.
Sebelum mencapai orderan yang banyak, awalnya bapak tutang hanya menjual 1 gelas/hari karena belum banyak yang mengetahui tentang bajigur durian buatannya itu. Namun setelah kedatangan beberapa wartawan media elektronik maupun media cetak, sebut saja Pikiran Rakyat, TVRI, Trans Tv, Metro Tv ,Bandung Tv, dan lain-lain, akhirnya bajigur durian milik bapak tutang mulai dikenal oleh beberapa kalangan masyarakat dan munculah kata “Asoy” yang ikut menghiasi nama bajigur durian tersebut. Kata tersebut muncul karena para awak wartawan sering menyebut kata ‘asoy’ ini maka dari itu bapak tutang memasukan kata ‘asoy’ di dalam papletnya.
Bajigur Durian buka setiap hari mulai dari jam 09.00-21.00 WIB. Diperkirakan setiap hari ada sekitar 60 orang yang datang ke bajigur durian, harga yang ditawarkan bervariatif mulai dari Rp.5.000,00 s/d Rp.25.000,00. Irit bukan?
Riki (22) salah satu pembeli bajigur durian berpendapat tentang rasa bajigur durian yang dicicipinya. ”Rasanya sangat unik, tempatnya juga masih sederhana dan unik. Alasan utama aku datang kesini ya karena aku suka buah durian”. Selain Riki, ada juga salah satu teman Riki bernama Matondang (28), “rasanya itu loh uuuhhh susah dijelasin”. Ratih (18) pun mengutarakan beberapa kata mengenai bajigur durian, ”Karena aku suka durian dan bajigur durian salah satu yang aku favorite-in. Selain itu tempatnya juga berada di pinggir jalan jadi ga susah deh buat mampir kesini nya”
Ada beberapa menu yang disajikan di tempat ini, antara lain bajigur durian, kala bendu, kopi durian, es durian, bandrek durian, es kelapa durian, kelapa bakar, es bajigur durian, durian bakar, es kelapa muda dan sumadurjana (Susu Madu Durian Jahe Nikmat).
Bagi para penggila buah durian yang berada di bandung maupun wisatawan yang sedang mampir ke Bandung ga ada salahnya nih untuk mencoba beberapa varian unik yang disajikan di ‘bajigur durian’ milik bapak Tutang. Kamu juga bisa mengajak teman, keluarga, sodara maupun orang spesial untuk mencoba mencicipi kuliner unik ini.
“Cobaan EUY….”, dua buah kata yang terlontar dari sang pemilik bajigur durian.
Report by Yuni Maharani